SIERRA EXPORTADORA IMPULSA PRODUCCIÓN EN ANCASH
Durante su visita al stand de
Sierra Exportadora en la III Feria Expoandina como parte de la celebración del
Día del campesino, el Presidente Ollanta Humala Tasso y su esposa Nadine
Heredia, recibieron un completo reporte sobre las iniciativas empresariales
privadas de cultivo intensivo de arándano para exportación, en el reconocido
distrito frutícola de Caraz, en el mundialmente conocido Callejón de Huaylas,
la “Suiza Peruana”.
La empresa Athos acaba de
instalar con éxito en Caraz 10 hectáreas de arándano, que producirán para el
mercado externo dentro de un año y medio.
“Los empresarios ya están
constatando lo que nosotros hemos venido promoviendo desde el año pasado: que
los berries son una buena inversión”, informó el Presidente de Sierra
Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta al Jefe de Estado y a la Primera Dama, a
quienes entregó una fotografía ampliada de los campos de arándano de la empresa
Agrícola Athos, en Caraz.
En la misma Caraz, otra empresa
privada, Intipa Foods, también ha plantado 30 hectáreas de arándano para el
mercado externo, las cuales entrarán en producción dentro de un año,
totalizando en esa zona 40 hectáreas que podrían aumentar en el segundo
semestre a cincuenta.
El Presidente Humala resaltó la
introducción del arándano en la Sierra e instó a Sierra Exportadora a proseguir
la promoción de ese y otros cultivos promisorios,como el aguaymanto, así como
el impulso a la producción exportable de quesos de los cuales se confesó un
gran consumidor junto con su esposa y sus hijos.
Velásquez Tuesta asistió a la
celebración del Día del Campesino en Huaraz como parte de la comitiva del
Presidente Humala, quien llegó acompañado del Ministro de Agricultura, Luis
Ginocchio y de los congresistas Freddy Otárola, Rogelio Canches y Modesto
Julca.
Meta: mil hectáreas
Estas 40 hectáreas, afirmó el
presidente de Sierra Exportadora, representan un despegue de la producción de
arándanos en Ancash. Esta región aporta así al esfuerzo por llegar pronto a las
mil hectáreas de arándanos en el país, con emprendimientos privados como el de
Arequipa, en La Joya, el de Cajamarca, en la Encañada, en de Trujillo, en
Pacasmayo y el de Cañete, en Lima. La meta de las primeras mil hectáreas de
arándano permitiría alcanzar a mediano plazo un volumen de exportación por un
valor aproximado de 300 millones de dólares, según estimaciones de Felipe
Rosas, consultor internacional de Sierra Exportadora.
En octubre del año pasado este
organismo lanzó el programa Perú Berries para promover el cultivo de estos
frutos en la zona andina del país.
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